Caracterización y potencial biotecnológico de exopolisacáridos (EPS) de cianobacterias extremófilas, para uso como humectantes dérmicos - Guzmán Ortiz, Gabriela Milagros (2022)
Los exopolisacáridos (EPS) son polímeros de alto peso molecular que son secretados por las cianobacterias. Estos polímeros tienen una gran capacidad de absorción y retención de humedad por lo que tienen amplias aplicaciones en las industrias biotecnológica. En este estudio, se realizó la extracción y cuantificación de EPS de dos cianobacterias extremófilas aisladas de la laguna de San Camilo- La joya, Arequipa. Las especies aisladas fueron Euhalothece sp. y Synechococcus sp. La producción de EPS se estimó en 6.4g/L para Euhalothece sp. y 5.2 g/L para Synechococcus sp. durante 15 días de cultivo. Los EPS producidos se evaluaron durante 72 horas con el fin de determinar su capacidad de absorción y retención de humedad usando como testigo al quitosano y urea. El mayor porcentaje de absorción de humedad se obtuvo con el EPS de Euhalothece sp. (79.6%) y Synechococcus sp. (69.2 %) frente a los controles quitosano (35.2 %) y urea (32%). La capacidad de retención de humedad fue de 79.2 % para el EPS de Euhalothece sp., 71.5 % para el EPS de Synechococcus sp., 62.4% para quitosano y de 45.0% para urea. Estos resultados muestran que los EPS de estas cianobacterias tienen gran potencial como humectante en la industria campo cosmética.