El Impacto del Sistema de Costeo ABC en los Gastos Indirectos de Fabricación en la Empresa Industrial “Productos Avalon S.A.C.” Arequipa 2017 - Barrionuevo Vilca, Ethel Clementina (2018)
El desarrollo del presente trabajo de investigación, tiene como objetivo, analizar el Impacto del Sistema de Costos ABC (Costos Basados en Actividades) en los gastos indirectos de fabricación en la empresa industrial PRODUCTOS AVALON S.A.C, para poder calcular los costos de los productos de la manera más adecuada, y poder proporcionar su rentabilidad y brindar información para que la empresa ofrezca productos a un precio adecuado, que permita mantenerse en un mercado competitivo y puedan lograr un crecimiento sostenido, sin descuidar su calidad. El presente trabajo está dividido entre 3 capítulos. En el primer capítulo se desarrollará el planteamiento teórico del problema, los objetivos, las variables, las interrogantes, la hipótesis de investigación, etc. Se expondrá las definiciones y características, antecedentes, ventajas y luego los beneficios de unir ambos sistemas como son el Sistema de Costeo Tradicional de costos por líneas de producción y el Sistema de Costos ABC. En el segundo capítulo se desarrolla el planteamiento operacional del proyecto, se describe las técnicas e instrumentos para la recolección de información, criterios para el manejo de datos, la cadena de valor de la empresa, que ayudara a implementar el Sistema de Costeo ABC en los gastos indirectos de fabricación y algunos aspectos generales de la empresa. En el último capítulo se desarrolla la implementación del Sistema de Costeo ABC en los gastos indirectos de fabricación en la empresa industrial PRODUCTOS AVALON S.A.C, el Sistema de Costeo Tradicional se compara con el sistema de costos que se implementara para poder realizar un análisis de la rentabilidad, y mediante el Sistema de Costeos ABC en la empresa, para luego proponer medidas para mejorarla. Palabras claves: Implementación del Sistema de Costeo ABC – Gastos Indirectos de fabricación