Asociación Entre la Capacidad de Autocuidado - Apoyo Familiar y las Complicaciones Cronicas en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II Internados en Hospitales Nivel III de Arequipa, Febrero 2019 - Pilares León, Roghina del Pilar (2019)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre la Capacidad de Autocuidado - Apoyo Familiar y las complicaciones Crónicas de la Diabetes Mellitus tipo II en pacientes internados en hospitales nivel III de Arequipa, febrero 2019 MÉTODOS: Estudio descriptivo, observacional y transversal. La muestra del estudio fue de 82 pacientes con complicaciones crónicas de Diabetes Mellitus tipo II internados en Hospitales III de Arequipa Perú en el mes de febrero del 2019. Se utilizó dos cuestionarios y una ficha de recolección de datos. Se describió frecuencia de factores epidemiológicos, se determinó la capacidad de autocuidado y grado de apoyo familiar, los cuales se asociaron a complicaciones crónicas mediante la prueba de chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Pearson. RESULTADOS: De los 82 pacientes estudiados, 73,2% mostraron una capacidad de autocuidado BUENA; 13,4% MUY BUENA; 13,4% BAJA. En cuanto al nivel de apoyo familiar; 81,7% mostraron un nivel MEDIO; 14,6% un nivel ALTO; 3,7% un nivel BAJO. Las complicaciones crónicas más frecuentes fueron Neuropatía Diabética en un 78 %, Retinopatía Diabética en un 42,7%. Simultáneamente el 43,9% tuvieron 2 complicaciones. Adicionalmente las características epidemiológicas de los pacientes diabéticos: El promedio de edad fue 60, 94 años; IMC normal en el 50% de los pacientes; predominaron los de estado civil CASADO con un 28%; el grado de instrucción prevalente fue SECUNDARIA COMPLETA con un 39%; el cuidador mayoritario fue HIJO/ HIJA con un 52,4%. Se halló que la Capacidad de Autocuidado SÍ está asociada a Neuropatía Diabética (p=0,0001) y Retinopatía Diabética (p=0,001), que el Grado de Apoyo Familiar SÍ se asocia con Nefropatía Diabética(p=0,002) y a Pie Diabético(P=0,003) CONCLUSIONES: Existe asociación entre la capacidad de autocuidado con neuropatía diabética y retinopatía diabética, y asociación del apoyo familiar con nefropatía diabética y pie diabético. La mayoría de los pacientes diabéticos con complicaciones crónicas estudiados tenían una edad entre 50 a 69 años, eran casados, tenían secundaria completa, no tenían ocupación, vivían sólo con sus hijos, el familiar cuidador fue hijo/hija, tomaban antidiabéticos orales, su establecimiento de control fue un Centro de Salud, tenían dos complicaciones crónicas, tenían una Capacidad de Autocuidado Buena y un grado de Apoyo Familiar Medio. La complicación crónica más frecuente fue Neuropatía diabética. PALABRAS CLAVE: Complicaciones crónicas, Diabetes, Apoyo Familiar, Capacidad de Autocuidado