Asociacion Entre el Tiempo de Espera Hospitalario Hasta la Apendicectomía y las Complicaciones Post Operatorias en Niños. Hospital Goyeneche – Arequipa, 2016 al 2018 - Sosa León, Melanie Carmen (2019)
INTRODUCCIÓN: Según diferentes estudios para el diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes pediátricos, se ha sugerido tener en cuenta la duración de los síntomas, ya que puede tener efecto en las tasas de perforación, y estas con las posibles complicaciones. Se debe tener presente que las complicaciones post operatorias generan repercusiones negativas tanto al paciente y/o padres como al hospital, por lo cual, se necesitaría conocer si diferentes factores, entre ellos, el tiempo de espera hospitalario, influye en generar dichas complicaciones en niños. OBJETIVO: Evaluar la asociación entre el tiempo de espera hospitalario hasta la apendicectomía y las complicaciones post operatorias en niños MÉTODO: En este estudio de cohorte retrospectivo, se usó una base de datos obtenida de las historias clínicas de niños con diagnóstico post operatorio de apendicitis aguda en el Hospital Goyeneche – Arequipa, operados entre el 2016 al 2018. Se formó dos grupos de estudio de acuerdo al tiempo de espera hospitalario, en donde se compararon las complicaciones post quirúrgicas y la estancia hospitalaria. El análisis estadístico se realizó mediante el uso de paquete estadístico STATA ® 15 y Excel 2017. RESULTADOS: Se evaluó 213 niños, entre 3 a 14 años, que fueron intervenidos con el diagnóstico de apendicitis aguda. Se excluyeron 39 niños por los criterios de selección, quedando una muestra de 174 niños. Se obtuvo una media de 31.25 horas (DS=24.9) en el tiempo de enfermedad pre hospitalario y una media en el tiempo de espera hospitalario de 11.9 horas y mediana de 9.88 horas. Considerando esto se clasificó a los pacientes en dos grupos según el tiempo de espera hospitalario <10 horas y >10 horas (n=88 y n=86, respectivamente) sin encontrar diferencia estadísticamente significativa en edad, sexo, percentil del peso para la edad, tratamiento antibiótico antes de la cirugía, tiempo operatorio, tipo de cirugía y de cirujano. Sin embargo sí hubo diferencia significativa en cuanto a fiebre al ingreso y leucocitos post operatorio, que fue mayor en el grupo de <10 horas. En el grupo de espera menor a 10 horas y mayor a 10 horas, no se encontró diferencias estadísticamente significativas al considerar la presentación de complicaciones global (17.0% VS 15.1%). Se encontró una incidencia de 2.2% V.S. 4.7% de absceso post quirúrgico; 6.8% V.S. 13.8% de infección de herida operatoria, respectivamente; sin encontrar diferencia estadísticamente significativas (p=0.44 y p=0.27, respectivamente). Se encontró diferencias en la presentación de íleo post quirúrgico 11.3% V.S. 1.1% (p=0.009). No hubo asociación entre el tiempo de espera hospitalario y la estancia post quirúrgica. CONCLUSIONES: El tiempo de espera de la apendicectomía prolongado no se asocia con un mayor riesgo de complicaciones post quirúrgicas. PALABRAS CLAVE: apendicitis aguda, complicaciones, niños, tiempo de espera.