Análisis de la Capacidad y Propuesta para Incrementar la Producción en la Planta de Hilandería de la Empresa Inca Tops S.A.A. en el Sector Textil - Yucra Avendaño, Maria Alejandra (2017)
La presente tesis tiene por objetivo determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de la propuesta de ampliación de la capacidad instalada en la línea de Hilado en la empresa Inca Tops S.A.A. para la cual se estructuro de la siguiente manera. En el primer capítulo, se plantea el objetivo general, de determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de la propuesta y los objetivos específicos que nos permitirán alcanzar el desarrollo de la ampliación de capacidad instalada de la línea de hilado asimismo también la identificación y desarrollo del problema donde se pone énfasis en la limitada capacidad de producción en maquinaria de la línea de hilatura. En el segundo capítulo, se desarrolla el marco teórico donde están los conceptos claves sobre capacidad instalada, capacidad de producción y otros conceptos, como base para presentar la metodología del proyecto. El capítulo tres, describe la estructura organizacional, la parte de formación de la empresa donde se muestra los principales factores de cultura organizacional como visión, misión, valores y objetivos en los cuales se gestiona la empresa. En el cuarto capítulo, se desarrolla el análisis de mercado, partiendo de la situación de la industria textil, principalmente en la oferta y demanda del hilado de alpaca. La proyección de la demanda se realizó en un horizonte de 05 años tomando como base los datos históricos de los periodos 2011-2015 alcanzando una proyección de demanda al año 2020 de 122.269 kg/mes. La cual servirá de base para la ampliación de los procesos productivos. En el capítulo cinco, se desarrolla la ingeniería de la propuesta, partiendo del análisis de la capacidad de producción actual de la planta de hilandería con 104.121 kg/mes, se ha identificado los principales cuellos de botella para la propuesta de ampliación siendo la preparación baja y preparación alta los procesos con menor capacidad instalada con 110.991 kg/mes y 104.121 kg/mes respectivamente. De acuerdo al estudio de mercado y las proyecciones empresariales de Inca Tops, se determina la demanda la cual es de 122.269 kg/mes. A raíz de la demanda futura y el análisis de la capacidad se determina los requerimientos de cambio tecnológico en la preparación baja (Linea D) e incremento tecnológico en la preparación alta (Frotadoras y Mecheras), requerimiento de materia prima y mano de obra. En el capítulo seis, se presentan los costos y gastos que demanda la propuesta detallando cada uno de los rubros. En el capítulo siete, se calcula la inversión total para poder desarrollar en el capítulo ocho la viabilidad económica y financiera de la propuesta basada en los principales indicadores económicos. PALABRAS CLAVE Capacidad instalada, Producción, Inversión, Tecnología, Textil.