Relación Entre el Arco Marginal de la Encía y la Convexidad de la Superficie Vestibular de la Corona de los Incisivos Centrales Superiores Permanentes en Pacientes de la Consulta Privada, Cercadoarequipa, 2018 - Meneses Mendoza, Renata Andrea (2018)
La presente investigación tiene por objeto evaluar la relación entre el arco marginal y la convexidad de la superficie vestibular de la corona de los incisivos centrales superiores. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, de campo y de nivel relacional. Se empleó la observación clínica intraoral para evaluar las variables arco marginal y superficie de la cara vestibular en 36 incisivos centrales superiores permanentes y con encía clínicamente sana. La primera variable se operacionalizó en arco acentuado, amplio y recto; la segunda, en convexidad marcada, ligera y nula. Ambas variables requirieron de frecuencias absolutas y porcentuales, como estadísticas descriptivas y la prueba X2, para el análisis inferencial, debido a su carácter categórico. Los resultados mostraron que el arco marginal fue mayormente amplio, registrado en el 61.11% de los incisivos centrales superiores permanentes evaluados. La superficie vestibular tuvo mayormente una convexidad ligera, con igual porcentaje. La prueba X2 indicó una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis investigativa, con un nivel de significación de 0.05. El coeficiente de contingencia de 1.45 mostró una asociación muy alta.