Modelo de Infraestructura Educativa para Zonas Alto Andinas a 4000 m.s.n.m, Imata – Arequipa - Castro Bustamante, Mariana (2019)
Imata es una pueblo ubicado a más de 4457 m.s.n.m , y registra temperaturas bajo cero .En los pueblos como Imata el IDH o índice de desarrollo humano está por debajo de lo óptimo; debido a que se registran el mayor número de Iras o infecciones respiratorias agudas siendo los niños en edad escolar los más afectados , los cuales se contagian en las escuelas que no están adecuadas para protegerlos del clima , esto afecta al rendimiento y desarrollo de los estudiantes .También existe poca oferta laboral ,y muchas familias migran a las zonas urbanas , para buscar una mejor calidad de vida . Es por eso que la presente tesis tiene como finalidad crear una propuesta de espacios educativos que responda al clima de las zonas ubicadas a más de 4000 m.s.n.m de la sierra del sur peruano y a las exigencias pedagógicas. Para la elaboración del proyecto se realizó un esquema de investigación, el cual plantea el problema y la hipótesis, así como los objetivos a desarrollar. Palabras clave : IDH, EDUCACION , CLIMA