Relación entre la dimensión y el área de la vía aérea con la clase esquelética en tomografía CONE BEAM - Chávez Alvarez, Juan Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar dimensión y el área de la vía aérea en tomografías cone beam, y el tipo de clase esquelética para determinar si existe una relación significativa entre ellas, se evaluaron 51 tomografías, 23 pacientes de sexo masculino y 28 pacientes de sexo femenino de diferentes grupos etarios entre 6 – 59 años de edad. Los resultados obtenidos en las tomografías con clase esquelética I, II y III son semejantes en los puntos evaluados en cuanto en dimensión y área, en la Clase I esquelética la dimensión con mayor promedio se encuentra en el punto A con 18.60 ± 4mm y el área con mayor promedio es de 451.38 ±128mm y la dimensión con el menor promedio se encuentra en el punto incisivo inferior con 10.40 ± 2mm y el área con menor promedio es de 276.41 ± 104mm; en la clase II esquelética la dimensión y área con mayor promedio se encuentra en el punto A con 15.73 ± 4mm y 374.04 ± 130mm y la dimensión y área con el menor promedio se encuentra en el Punto Incisivo inferior con 10.25 ±3mm y 248.00 ±90mm; y en la clase III esquelética la dimensión y área con mayor promedio se encuentra en el punto A con 16.94 ± 2mm y con 421.50 ± 90mm y la dimensión y área con el menor promedio se encuentra en el punto incisivo inferior con 13.49 ± 3mm y con 363.24 ± 176mm, respectivamente. Estos resultados nos indican que el mayor dimensión y área de las vías aéreas tanto en la clase esquelética I, II y II, lo encontraremos a la altura del punto A, limite de nasofaringe y orofanrige, y comparando con el análisis de McNamara de las vías aéreas seria en el punto de la faringe superior. Y la menor dimensión y área de las vías aéreas en la clase esquelética I, II y III, lo encontraremos a la altura del punto incisivo inferior, punto medio de la orofaringe. Se concluye que si existe una relación estadísticamente significativa con un P del 0.05 entre la dimensión y el área de la vía aérea, entre los diferentes tipos de clase esquelética.