Diferencia en los Perfiles de Resistencia a Colistina en Cepas de Acinetobacter Sp. y Pseudomonas Sp. en Infecciones de Pacientes Hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, Arequipa 2019 - Cruz Apaza, Mari Luz (2019)
El presente estudio busca establecer diferencias en los perfiles de resistencia a colistina en cepas de Acinetobacter sp y Pseudomonas sp. en infecciones de pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, Arequipa 2019. Se realizará una búsqueda de los resultados de cultivos clínicos en los que se haya aislado a los gérmenes de estudio, para identificar las cepas resistentes a colistina, y conocer las características clínicas de los pacientes. Se realizará análisis de datos con pruebas de comparación entre grupos independientes, con prueba t de Student y prueba chi cuadrado de Pearson. Los resultados del presente estudio contribuirán a conocer la magnitud de un potencial problema de resistencia a un antimicrobiano considerado como última línea de defensa antes infecciones por gérmenes multidrogorresistentes. PALABRAS CLAVE: resistencia microbiana, Colistina, Acinetobacter, Pseudomonas.