Aplicabilidad de la Metodología Para la Implementación de la Gestión por Procesos en la Municipalidad Distrital de Quequeña – 2017 - Vergaray Alvaro, Rocio Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo verificar la aplicación de la “Metodología para la implementación de la Gestión por Procesos en las entidades de la administración pública”, emitida por la Secretaría de Gestión Pública en el marco del Decreto Supremo N° 004-2013-PCM, en la Municipalidad Distrital de Quequeña de Arequipa, dado que la misma propone que las entidades públicas que logren migrar a una Gestión por Procesos -GxP- pueden mejorar a través de una mejora continua (seguimiento, evaluación y retroalimentación) los bienes y servicios que brinda a la ciudadanía. El desarrollo del presente trabajo de investigación permitió determinar el grado de avance que tiene la Municipalidad Distrital de Quequeña, respecto a las acciones y actividades establecidas en la metodología propuesta por la Secretaria de Gestión Pública para la implementación de la GxP; determinando las estrategias que le permitan desarrollar el cambio de una Gestión Funcional a una Gestión por Procesos. Finalmente, el presente trabajo de investigación es útil por cuanto propone un Lineamiento a instituir por la Municipalidad Distrital de Quequeña, con la finalidad de que esta entidad pueda iniciar satisfactoriamente el proceso de implementación de la Gestión por Procesos a través de diversas actividades y tareas que le permitan entre otros, designar áreas responsables y funciones, desarrollar instrumentos básicos de gestión, y definir los recursos que le resulten necesarios para lograr su institucionalización; ello además permitiría a la Municipalidad Distrital de Quequeña evaluar el inicio y desarrollo de otras estrategias de gestión como la Implementación del Sistema de Control Interno, propuesto también en el marco del Proceso de Modernización del Estado que se viene desplegando. Todo lo cual, en su conjunto, permitiría una gestión más eficiente en la Municipalidad Distrital de Quequeña; y consecuentemente alcanzar la mejora de los bienes y servicios públicos que brinda a la ciudadanía. PALABRAS CLAVE: Entidad Pública – Gestión por Procesos - Modernización del Estado