Cuidados de enfermería en la atención del paciente crítico con lesión traumática de medula espinal Arequipa, 2021 - Givera Sucari, Katherine Lucia (2017)
La lesión traumática de médula espinal es un daño a nivel neurológico, su principal factor etiológico es el accidente de tránsito, el paciente cursa con pérdida parcial o total de la función motora y sensorial, isquemia, disfunción vascular, desmielinización, inflamación y daños a nivel del centro respiratorio por lo que requiere un cuidado especializado. Objetivo: Determinar los cuidados enfermeros en la atención del paciente crítico con lesión traumática de médula espinal. Arequipa, 2021. Metodología: El trabajo académico es una investigación básica con diseño exploratorio, como técnica se usó la observación documental y como instrumento la ficha de recolección de datos bibliográficos. Se realizó la revisión de 60 documentos y se seleccionaron 23 que cumplían los criterios de inclusión. Conclusión: Los cuidados enfermeros son: Evaluar capacidad respiratoria, evaluar hemodinamia, prevenir shok neurogénico, valorar capacidad motora y sensorial, prevenir lesiones por presión, aliviar retención urinaria, prevención de íleo paralítico, así también vigilar y prevenir complicaciones como disreflexia.