Percepción de las Estrategias de Marketing MIX Utilizadas por El Club Punto Fitness en sus Clientes en la Provincia de Arequipa - 2016 - Chávez Zevallos, María José (2017)
El presente estudio intitulado, PERCEPCIÓN DE LAS ESTRATEGIAS DE MARKETING MIX UTILIZADAS POR EL CLUB PUNTO FITNESS EN SUS CLIENTES EN LA PROVINCIA DE AREQUIPA – 2016 se propuso para indagar, a partir de un abordaje metodológicamente exploratorio y descriptivo, averiguar cómo es que perciben los clientes las estrategias de marketing mix utilizadas por Club Punto Fitness en cuanto Producto, Precio, Promoción y Plaza. El proceso de recopilación de información de esta investigación se realizó en las instalaciones del gimnasio, la muestra incluyó a 254 clientes de un universo total de 750 personas, para los cuales se diseñó un formulario de preguntas inédito en el cual se tuvo en cuenta los cuatro indicadores de marketing mix, así como sus subindicadores obteniendo 24 preguntas. Como resultado de la investigación efectuada se realizó el análisis y discusión de datos respectivo, se formularon las siguientes conclusiones, en cuanto a la percepción de las estrategias de marketing mix concernientes a producto que tienen los clientes, la mayoría prefiere la variedad del servicio que le permite desarrollar masa muscular, a la vez se comprueba la necesidad de adquirir otros servicios tales como bebederos de agua. La infraestructura es adecuada para los clientes, la imagen que perciben es buena y el diseño de los ambientes resulta atractivo. Caso contrario ocurre con la marca que pasa desapercibida para los clientes, la calidad del servicio obtiene puntuaciones promedio y la garantía no obtuvo puntuaciones positivas. Se ha comprobado que en cuanto a la percepción de estrategias de marketing mix relacionadas al precio, gran parte de los clientes están conformes con los precios de lista establecidos así como con los Descuentos, la mayoría elige el periodo de pago anual de las membresías y prefieren las condiciones de pago que les permitan utilizar efectivo, sin embargo no estarían dispuestos a pagar más por participar en programas especiales, es decir, complementos. Se comprobó también que si hablamos de la percepción de estrategias de marketing mix relativas a la promoción, el canal de publicidad al cual están más expuestos los clientes son las vallas publicitarias, no obstante preferirían recibir información concerniente al gimnasio mediante las redes sociales (marketing directo), prefieren los concursos como medio de promoción, las charlas nutricionales como fórmula para mejorar las relaciones entre los miembros del gimnasio y la mayoría quisiera recibir mochilas como artículos de merchandising . Caso contrario ocurre con, los clientes presentan una opinión neutra en lo concerniente a la venta personal. Se concluye que en la percepción de estrategias de marketing mix referidas a plaza, la mayor parte de clientes consideran que la ubicación del gimnasio es buena, y en cuanto al inventario e material requerido se encuentra y proporciona rápidamente, por otro lado, consideran que el surtido es Insuficiente y que existe una carencia de equipos (logística). Palabras clave :Marketing, producto, precio, promoción, plaza.