Prevalencia de anomalias dentales según su forma, tamaño, número y posición en tomografías computarizadas CONE BEM de pacientes atendidos en el Centro Odontológico de la UCSM, Arequipa, 2014-2019 - Apaza Salas, Evelyn Yoli Balvina (2021)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de anomalías dentarias en tomografías computarizadas de pacientes atendidos en el Centro Odontológico de la UCSM Arequipa, 2014-2019. Se realizó un estudio descriptivo de diseño cuantitativo, observacional, retrospectivo de corte transversal. Las variables estudiadas para la recopilación de los datos fueron las anomalías dentarias de tamaño, número, forma y posición, descritas a detalle en el marco teórico. Las unidades de estudio fueron las tomografías computarizadas tomadas en el periodo del año 2014 – 2019, disponibles en la base de datos del Centro Odontológico que cumplieron con los criterios de inclusión ambos géneros y edades comprendidas entre los 8 y 35 años, obteniendo los siguientes resultados: la anomalía de mayor prevalencia fue la impactación correspondiente a la anomalía de posición, presente en el 85.32% del total de unidades estudiadas. Mientras que la anomalía de tamaño prevalente fue la microdoncia con un 8.8%, correspondiente a las anomalías de número el 7.90 % evidenció supernumerarios, el 14.45% presentó concrescencia siendo la anomalía de forma prevalente.