Elaboración de un procedimiento estratégico para el desarrollo de un mantenimiento Overhaul de una pala eléctrica de cables Bucyrus 495BII incorporando una mejora en el sistema de levantamiento ( SYNCROLIFT) - Quispe Galdos, Carlos Eduardo (2021)
Hoy en día para realizar un cambio de componente mayor o menor en una pala eléctrica se recurre al manual de mantenimiento del equipo como también a los procedimientos aprobados por la autoridad respectiva dentro de una compañía minera. Sin embargo, si nuestro objetivo es el desmontaje de los componentes en su totalidad para su inspección y correspondiente reemplazo de ser el caso, no disponemos de un instructivo que indique la secuencia de montaje o desmontaje. Es bajo esta causalidad que el presente trabajo es una sugerencia para la secuencia de montaje y desmontaje basada en mantenimientos overhaul a palas eléctricas ejecutados en el pasado, realizado por personal experto propio de las titulares mineras Southern Peru Cooper Corporation en la unidad productiva Cuajone. Es menester indicar que el tiempo programado como duración para un overhaul de pala eléctrica depende netamente de las averías y estado de desgaste de esta. Por lo tanto, programar una duración de reparación sin tolerancia apropiada es impreciso, si no, descabellado. Tanto para un mantenimiento overhaul como para uno de rutina, el objetivo planteado en el presente trabajo, debe ser reducir el indicador KPI MTTR (tiempo medio de reparación por sus siglas en español), siendo más crítico para equipos de producción como es el caso de las palas, en el que 1 hora de producción perdida oscila entre 4745 y 7908 USD dependiendo de la capacidad del balde, de acuerdo con el departamento de ingeniería de mantenimiento y planeamiento de la unidad productiva de Cuajone. Cabe indicar que el mecanismo que se utiliza en cambios de componentes que involucren levantar la pala para separar el revolving frame del truck frame es el “syncrolift”. El presente trabajo también contempla el diseño mejorado de un syncrolift seguro, simple y robusto, el cual no cuente con bloques de descanso como el que se usa actualmente en las unidades de Cuajone y Toquepala, que para su transporte consumen tiempo el cual podría ser asignado a producción.