Factores de riesgo psicosocial y características laborales de los médicos residentes del Hospital III Goyeneche, Arequipa. 2017 - Mamani Quispe, Edith Lizeth (2017)
Los factores de riesgo psicológico, son características negativas de las condiciones de trabajo y de una mala organización, que daña la vida de las personas, deseando explorar esta situación inicio esta investigación para determinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y las características laborales de médicos residentes del Hospital Goyeneche III. Para ello se diseñó un estudio descriptivo de corte transversal sobre 75 médicos residentes del Hospital III Goyeneche, se aplicó el instrumento Suseso-Istas 21 versión breve de la superintendencia de seguridad social del gobierno de Chile para determinar la presencia de riesgo psicosocial y se relacionó el riesgo con las características laborales de los residentes, mediante estadística descriptiva, encontrándose, que la edad promedio fue de 33.23 años, 52% son de sexo masculino, 48% solteros, y el 43% refiere no tener hijos, especialidades del área clínica representaron el mayor porcentaje 66.7%, el 38.7% cursaba el segundo año, los residentes se encontraban laborando en promedio de 19 meses y el 65.3% refiere que labora más de 80 horas semanales. La dimensión de apoyo social fue la de mayor nivel de riesgo con 70.7%, las dimensiones de exigencias psicológicas, doble presencia, compensaciones, también registraron niveles altos de riesgo con porcentajes de 54.7%, 58%, y 46.7% respectivamente, solo la dimensión de trabajo activo y desarrollo de actividades se encontró en nivel medio de 48%. En un perfil general el nivel de riesgo fue 50.7%, se halló relación significativa entre la especialidad médica ejercida y los factores de riesgo en el área de apoyo al diagnóstico. Concluyendo, que los factores de riesgo psicosocial si tienen relación con las características laborales de los médicos residentes, en el área de apoyo al diagnóstico.