Prevalencia de huevos de Toxocara spp. En playas urbanas de la provincia de Islay Arequipa 2018 - Málaga Tejada, Víctor Diego (2019)
El presente estudio se realizó en la provincia de Islay, departamento de Arequipa la que cuenta con 18 playas urbanas entre los distritos de Mollendo, Mejia y La Punta de Bombon, teniendo como objetivo demostrar la prevalencia huevos de Toxocara spp, e identificar la especie del Toxocara spp, su grado de contaminación y su viabilidad. Se pudo observar durante todo el año a los canes pasear por las diferentes playas del litoral lo que representa un problema para la salud pública, ya que en su mayoría no contaban con identificación y en algunos casos, los que eran muy pocos, contaban con un dueño, en ambos casos podemos presumir que estos pueden estar diseminando mediante sus heces en la arena, huevos de nemátodos tales como Toxocara canis que se encontró en las muestras recolectadas. Se recolectaron 154 muestras de arena y heces recogidas de las playas urbanas de cada distrito, estas muestras se trabajaron usando el método de flotación con sulfato de Zinc, donde encontramos muestras positivas de Toxocara canis en las playas del Mollendo con un 5.6% y en el distrito de Mejia con un 3.8%, en las muestras analizadas también se encontraron huevos de otros parásitos los cuales son nombrados en el anexo de este trabajo. Debido a que la cantidad de huevos de Toxocara canis encontrados por muestra es menor a 5 concluimos que el grado de contaminación es ligero en un 100% y en la prueba de viabilidad no se encontraron huevos de Toxocara canis viables de ninguna de las muestras de las 18 playas de la Provincia de Islay. En la prueba de chi2 podemos observar que es mayor al parámetro limite lo que demuestra que no hay relación entre las variables analizadas y la significancia que es de p=0.861 nos demuestra que no hay viabilidad en las playas urbanas de la provincia de Islay. Palabras clave: Toxocara canis, zoonosis