Ingresos Dejados de Percibir por Pacientes No Tributarios del Seguro Integral de Salud en el Hospital Goyeneche de Arequipa Durante el Periodo 2007 - Velasquez Feria Ana Fabiola (2010)
Se realizó el presente estudio para determinar el monto de ingresos dejados de percibir por la atención de pacientes no tributarios del Seguro Integral de Salud en el Hospital Goyeneche durante el 2007. Se recabaron datos de reportes de actividades rechazadas, con sus motivos, tipo de actividades y montos debidamente codificados, los cuales fueron compilados y sistematizados. En el periodo del 2007 se rechazó un total de 827 actividades, durante la mayor parte del año se rechazaron un promedio de casi 20 a 100 actividades por mes, excepto en el mes de Abril, en que se generaron 420 rechazos. El total de actividades rechazadas correspondieron al plan C en 40,99%, plan B en 19,11% y plan A en 26% de casos. Los principales errores se presentaron en el diagnóstico de la enfermedad (21,89%), en la atención de consulta externa (17,41%) y en la atención de parto normal (15,48%). Las observaciones a las atenciones realizadas correspondieron en 29,26% de rechazos a diversos problemas no codificados, seguidos de problemas en los diagnósticos (14,99%), errores en la terapéutica (12,70%) o en la solicitud de apoyo diagnóstico (10,76%); en 8,46% de casos se debió a formatos no aprobados. Esto significó que durante el 2007 se registrara una pérdida total de 114 191,31 nuevos soles. Se concluye que los ingresos dejados de percibir son elevados para el hospital Goyeneche, debido a errores en atenciones en el Plan C, sobre todo por emergencias errores diagnósticos y de tipo administrativo.