Formulación y evaluación in vitro de un sistema conjugado "quitosano - enrofloxacino" como alternativa en el tratamiento de endometritis subclínica en vacas - Herrera Bejar, Simone Angela (2019)
La endometritis, inflamación del endometrio usualmente debido a la persistencia de una infección o al retraso en la involución uterina, es uno de los principales factores que afectan la eficiencia reproductiva del vacuno lechero retrasando el retorno de la vaca en sus actividades reproductivas. En ausencia de signos clínicos de endometritis, las modificaciones del endometrio uterino pueden ser definidas como endometritis subclínicas (ES) que se caracterizan por la presencia y aumento de Polimorfo Nucleares Neutrófilos (PMN) en el lumen uterino sin descargas purulentas.