Frecuencia, Severidad y Factores Asociados a la Hipoacusia Inducida por Ruido en Personal del Ala Aérea N° 3 de la Fuerza Aérea del Perú, Arequipa 2017 - Carbajal Chávez, Flor de María (2017)
Objetivo : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia, severidad y los factores asociados a la hipoacusia inducida por ruido en personal del Ala Aérea N° 3 de la Fuerza Aérea del Perú, siendo los objetivos específicos; conocer la frecuencia de hipoacusia inducida por ruido (HIR) en personal del Ala Aérea N° 3 de la Fuerza Aérea del Perú, describir la severidad de la HIR en personal del Ala Aérea N° 3 de la Fuerza Aérea del Perú, establecer las características asociadas a la presencia y severidad de HIR en personal del Ala Aérea N° 3 de la Fuerza Aérea del Perú. Método: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal. La recolección de datos fue la revisión documentaria, teniendo como instrumento una ficha de recolección de datos e historias clínicas. Resultados: Se tomó una muestra del personal del Ala Aérea Nº3 de la Fuerza Aérea del Perú en número 155, donde se encontró que el 32.36% de personal masculino tienen una edad promedio de 40 a 49 años, mientras que el 7.10% del personal femenino tienen una edad promedio de 20 a 29 años; el sexo predominante del personal observado es el masculino en un porcentaje de 85.16% ; luego tenemos que el 39.35% presenta un tiempo de labor de 5 a 9 horas; el 21.29% del personal es administrativo; un 76.77% del personal uso protectores auditivos, un 36.77% presento hipoacusia como manifestación clínica; en los hallazgos en la otoscopia el 89.68% era normal; en los datos obtenidos en la audiometría hay HIR leve con un 23.23%, moderada con un 20.65%, Moderada severa con un 10.97% y finalmente severa con un 8.39%. PALABRAS CLAVE: Frecuencia, severidad, factores, hipoacusia, ruido, personal, Fuerza Aérea.