Factores que Influyen en la Adherencia a la Suplementación de Hierro y Ácido Fólico en Gestantes del Centro de Salud Maritza Campos Díaz Zamácola. Arequipa, 2016 - Medina Luque, María Rosario (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental identificar los factores que influyen en la adherencia a la suplementación de hierro y ácido fólico en gestantes del Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola, de noviembre del 2016 a enero del 2017. Se trata de una investigación transversal y de campo en la que la variable de interés “factores que influyen” ha sido estudiada por entrevista estructurada. Con tal objeto se aplicó la cédula de entrevista a una población disponible, debidamente caracterizada por los criterios de inclusión y exclusión, de 222 gestantes de 37 a 40 semanas. La estadística descriptiva aplicada, a juzgar por el carácter categórico de la variable, consistió en frecuencias absolutas y porcentuales. El nivel de investigación es relacional bivariado. Los resultados indican que la adherencia a la suplementación de hierro y ácido fólico es moderada en el 79.3%, óptima en el 18.9% y baja en el 1.8%. Los síntomas y signos más frecuentes que influyeron fueron el estreñimiento y la gastritis con el 37.8%. La razón personal más prevalente fue el olvido con 47.3%. No hubo razón vinculada al establecimiento de salud. La prueba inferencial confirma que los factores predominantes que influyeron en la adherencia a la suplementación de hierro y ácido fólico fueron más de tipo personal y de tipo orgánico. Palabras Claves: Factores, Síntomas, Signos, Personal, Establecimiento, Adherencia, Hierro y Ácido Fólico