Conocimientos y Prácticasde los Familiares de Pacientes con Problema de Fisura Labiopalatina que Acuden al Hospital Nacional Cayetano Heredia, LIma 2007 - Cruz Vargas Jaqueline (2010)
Se realizó un estudio transversal con el objetivo de evaluar los conocimientos relacionados a las practicas que tienen los familiares de pacientes con fisura labio palatina que acudieron al Hospital Nacional Cayetano Heredia, a través de un cuestionario de preguntas aplicado antes de recibir atención en el consultorio médico de Cirugía Plástica. La muestra estuvo representada por 80 cuestionarios efectuados en el período de 3 meses. Obtuvimos como resultado que la mayoría de los familiares de pacientes con fisura labiopalatina tienen conocimientos bajos a cerca de los problemas de los niños y estos están relacionados con prácticas inadecuadas. Concluimos que los familiares de pacientes con problema de fisura labiopalatina tienen un nivel de conocimiento bajo a cerca del tratamiento del niño, tienen prácticas inadecuadas y existe una relación directa y fuerte entre el bajo nivel de conocimientos y las prácticas inadecuadas a cerca del tratamiento temprano, oportuno, cronológico y multidisciplinario del niño con fisura labiopalatina, las cuales son susceptibles de mejora con la finalidad de prevenir secuelas y complicaciones de difícil o ninguna solución en los niños. Recomendamos la implementación de un sistema educativo que permita tener informados a los familiares a cerca del tratamiento adecuado de sus hijos y permita mejorar sus prácticas. Proponemos mejorar el sistema educativo reforzado por un manual informativo para los familiares, el cual debe ser recibido en la primera consulta y aplicado en práctica, logrando una educación personalizada, dirigida y progresiva en los niños.