Sistema hidropónico NFT en lechuga (Lactuca sativa) con la tecnología EMTM (Microorganismos eficientes), en el distrito de Chiguata - Chávez Viladegut, Adrián Luis Mario (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el fundo “Chacra nueva”, ubicado en el Anexo de Agua Salada, en el distrito de Chiguata, en la provincia y departamento de Arequipa. Se encuentra a 16º24`16`` Latitud sur, 71º25`37`` Longitud oeste y a 2796 m.s.n.m. Para su realización, a partir del 1 de Abril del 2017 se construyen e implementan los 15 módulos hidropónicos, que van a servir de base para el experimento, culminando el 29 de dicho mes. Iniciándose el desarrollo experimental el 5 de mayo del 2017 teniendo como objetivo: Comparar el manejo hidropónico convencional con el manejo hidropónico con EM (microorganismos eficientes) en lechuga, en las condiciones edaficas y climáticas de Chiguata, También para evaluar las características de crecimiento, componentes de rendimiento y la incidencia y severidad de plagas y enfermedades de la lechuga. Finalizando el proyecto el 11 de Septiembre del 2017. Se usó la lechuga (Lactuca sativa var. Walhsmann) para comparar ambos sistemás hidropónicos, estableciéndo un diseño completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Donde se usó ANOVA (Análisis de varianza) para el procesamiento estadístico de los resultados obtenidos, comparándose los promediós con la prueba de rango múltiple de Tukey con un nivel de significancia del 5%, en el que se evaluó la incidencia, severidad de plagas y enfermedades. Finalmente se evaluó 6 parametros: altura de planta; diámetro de planta; longitud de raíz; número de hojas; peso de planta fresco y porcentaje de materia seca. La incidencia y severidad de plagas y enfermedades se realizó en la etapa de raíz flotante y sistema NFT, ya que no hubo en el almácigo, siendo la incidencia de 16,535% la cantidad de plantas afectadas por la plaga y enfermedad, y la severidad de 97% del total de la planta dañada. En cuanto a los 6 parámetros evaluados se realizaron ocho evaluaciones, de todos sobresalió el T4 (Fertilizante + EM-1 + EM-5) y en segundo lugar el T2 (Fertilizantes + EM-5), le siguen los demás tratamientos T3, T4, T5, Éstos últimos se combinaron pesticidas con microorganismos y fueron mejores que el testigo T1(testigo), siendo este ultimo el peor, ya que los EM reducen el efecto toxico del pesticida en la planta porque lo absorben, lo que permitió que la planta crezca, pero lentamente a diferencia del testigo que creció muy lento.