Diseño de una cabina de pintado, lacado y horneado para el taller automotriz techmotors AQP-2019 - Rodríguez Apaza, Gonzalo Jesús (2020)
El presente proyecto de Diseño de una Cabina de Pintado, Lacado y Horneado para el Taller Automotriz Tech Motors Arequipa-2019, cuyo objetivo es tener un nuevo concepto de servicio de en la ingeniería automotriz al lograr mejores acabados, reducir costos, evitar contaminación ambiental y una operación continua. El proyecto consiste en un diseño que proporcione un ambiente adecuado para la aplicación de pintura automotriz, donde implica varios factores como lo son, la calidad del ambiente libre de partículas, ventilación continua, calefacción e iluminación adecuadas, ambiente óptimo para el operario de la misma y que cumpla con los requerimientos o parámetros establecidos por las casas matrices fabricantes de pintura automotriz. Para el diseño de esta instalación, se determinó la aplicación específica de la cabina, tomando en cuenta el tipo de vehículo a pintar de acuerdo a un estudio de mercado regional, de acuerdo a las variables el tipo de vehículo, pintura a utilizar, las dimensiones de la cabina, material de construcción, materiales aislantes del calor, ventilación o velocidad del aire, iluminación y calefacción adecuados. Se revisó información técnica de las especificaciones de la pintura a utilizar y de acuerdo a este tipo se determinó la correcta selección y balance de todos los componentes ya mencionados. Las dimensiones de la cabina horno de pintura es de 7 m de largo, 4 m de ancho y 3.5 m de alto, dimensiones que permitirán el pintado de camionetas y automóviles en general y el secado en el mismo ambiente a temperatura promedio de 60ºC y el nivel de iluminación de la cabina va ser uniforme y no menos de 750 Lux a nivel del piso, para la inyección y expulsión del aire se seleccionó ventiladores centrífugos tipo siroco de baja presión y alto caudal, ruido sonora de nivel bajo, aislamiento para las paredes de poli estireno expandido el techo y piso lana de lana de vidrio y la calefacción un quemador de combustible a fuego directo y el costo del proyecto es de 14 500 US$. Palabras Claves: Cabina de pintado, temperatura, secado, calefacción, iluminación.