Implicancia de la expansión urbana no planificada sobre el desarrollo económico del tramo II del eje vial via Variante de Uchumayo en la ciudad de Arequipa entre los años 2010 y 2017 - Zegarra Condori, José Luis (2020)
La ciudad a partir de ser el espacio vital más importante para el ser humano amerita un análisis complejo, multidisciplinario y detallado cada vez que se opta por incorporar mejoras dentro de ella. Lamentablemente esto no ocurre debido a la complejidad y velocidad expansiva de las ciudades, provocando una evolución económica y social imperfecta. . Las ciudades crecen y mutan sin que alguna de las herramientas urbanísticas pueda controlarlas. Desde mi perspectiva profesional demostrar en qué medida el crecimiento urbano no planificado limita y determina la evolución económica de uno de los componentes urbanos principales de la ciudad de Arequipa como lo es la vía Variante de Uchumayo - Tramo II permitirá dar el primer paso para generar un agente de cambio a partir de demostrar que: “Es la misma sociedad quien genera sus propios males y puede ser también quien los evite si se toma una conciencia adecuada.” Para lograr este objetivo nuestro estudio se enfoca en evaluar las áreas de Parqueo y Patios de Maniobras de libre acceso a través de las cuales los consumidores acceden a los espacios comerciales, áreas que nacieron producto de la ocupación informal de una sección de vía pre establecida, dichas áreas con el tiempo asumieron un rol dentro del funcionamiento de cada empresa . ¿Cuánto afectaría económicamente la desaparición de estas áreas a las empresas del sector? , es la interrogante a responder. Cabe resaltar que para la realización de este trabajo se utilizó información recopilada de la obra “Mejoramiento de la Carretera Variante de Uchumayo entre el Puente San Isidro y Vía de Evitamiento, Distritos de Sachaca, Yanahuara y Cerro Colorado –Tramo II, obra realizada por el Gobierno regional de Arequipa, por lo expuesto es correcto considerar como fuente principal generadora de elementos de evaluación a dicho Proyecto.