Relación entre Desnutrición y Síntomas Depresivos en el Adulto Mayor del Hospital III Goyeneche en el Año 2017 - Carpio Vilca, Angélica María (2019)
Antecedentes: El envejecimiento puede acompañarse de problemas nutricionales con malnutrición, que puede influir en el estado de ánimo y llegar a la depresión, por este motivo el presente estudio, podría identificar a pacientes con desnutrición y síntomas depresivos, y determinar su posible relación, así se podría llegar a una correcta terapia. Objetivo: determinar la relación entre desnutrición y síntomas depresivos en el adulto mayor en el Hospital III Goyeneche. Métodos: Utilizando una muestra representativa de 81 adultos mayores aplicando el test MNA (Test Nutritional Assessment) para la valoración del estado nutricional, y el Test validado de Yesavage para la valoración de los síntomas depresivos. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado y se asocian variables con correlación lineal de Pearson y coeficiente de correlación de Spearman Resultados: El 40.74% de adultos mayores fueron varones y 59-26% mujeres, con edades que en 41.98% de casos estuvieron entre los 65 y 74 años; 38.27% de adulto mayores tuvieron de 75 a 84 años, y 19.75% de 85 a 99 años. La edad promedio de los adultos mayores varones fue de 78.30 ± 7.55 años, y para las mujeres de 76.65 ± 8.03 años. El test MNA identificó un estado nutricional normal en 13.58%, riesgo de malnutrición en 53.09%, y malnutrición en 33.33% de adultos mayores. Con la versión larga de la escala de Yesavage; el 28.40% de adultos mayores no tuvo síntomas depresivos, 44.44% mostró depresión moderada y 27.16% depresión severa, entre adultos mayores con estado nutricional normal, el 36.36% tuvo depresión moderada y 27.27% depresión severa; cuando hubo riesgo de desnutrición, la depresión moderada subió a 41.86% y la forma severa se encontró en 13.95%, y en adultos mayores con malnutrición predominó la depresión severa (48.15%) y moderada (51.85%), no encontrando adultos mayores sin depresión en este grupo. Las diferencias fueron significativas (p < 0.05), y la relación entre variables fue de regular intensidad (rho > 0.30). Conclusiones: Concluyendo que existe una alta frecuencia de depresión en adultos mayores y una alta frecuencia de malnutrición, con una relación inversa significativa entre ambas variables. PALABRAS CLAVE: adulto mayor – depresión – estado nutricional