NIVEL DE HABILIDADES SOCIALES EN PACIENTES PSIQUIÁTRICOS HOSPITALIZADOS EN EL CENTRO DE SALUD MENTAL MOISÉS HERESI. AREQUIPA 2016 - HUERTA LOZADA, DIANA CAROLINA (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos: Determinar el nivel de habilidades sociales que presentan los pacientes psiquiátricos hospitalizados del Centro de Salud Mental Moisés Heresi y precisar cuál de los aspectos de las habilidades sociales es de mayor incidencia en los pacientes psiquiátricos hospitalizados del Centro de Salud Mental Moisés Heresi. Se utilizó como metodología: Para la variable habilidades sociales se utilizará como técnica el cuestionario y cedula de preguntas (Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero), el Instrumento que consta de 33 ítems calificados del 1 al 4, la cual fue aplicada a 27 pacientes psiquiátricos hospitalizados compensados. Realizando una investigación de forma Descriptiva de corte transversal. Concluyendo muestran que el nivel de habilidades sociales que presentan los pacientes psiquiátricos es nivel promedio, segundo el nivel bajo, mejorando el desarrollo social. La patología en la que se da mayor nivel de habilidades sociales son en pacientes psicóticos con la enfermedad más frecuente que es esquizofrenia paranoide. Se recomienda Al director del Centro de Salud Mental Moisés Heresi realice coordinaciones con el equipo terapéutico cargo, para organizar programas sobre rehabilitación y habilidades sociales en los padres de los pacientes psiquiátricos hospitalizados y a la enfermera jefe del Centro de Salud Mental Moisés Heresi coordinar con la enfermera a cargo del programa de rehabilitación para incentivar sesiones de entrenamiento de habilidades sociales en los pacientes compensados