ASOCIACIÓN ENTRE LA ATRICIÓN INCISAL Y EL TIPO DE RELACIÓN MOLAR EN NIÑOS DE 3 Y 4 AÑOS CON DENTICIÓN DECIDUA DE LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UCSM. AREQUIPA. 2016 - GUILLEN APAZA, SHEILA MARIBEL (2012)
Esta investigación tiene por objeto analizar la asociación entre la atrición incisal y el tipo de relación molar en niños de 3 y 4 años con dentición decídua en la Clínica Odontológica de la UCSM. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y de campo. Corresponde asimismo a un diseño de casos: de efecto a causa, es decir, la variable dependiente, atrición incisal, genera el criterio de elegibilidad; y, la variable independiente, tipo de relación molar, constituye la variable investigativa. Dichas variables fueron estudiadas por observación clínica intraoral en 52 niños con dentición decídua. El desenlace a través del grado y el patrón; y el predictor en función a los tipos de relación molar, es decir: plano recto, escalón mesial y escalón distal. Los resultados mostraron que la atrición incisal se caracterizó por ser mayormente moderada con el 63.46%, y plana con el 73.08%. De otro lado la relación molar predominante fue el plano terminal recto, con el 71.15%; seguido por el escalón distal, con el 21.15%; y finalmente el escalón mesial con el 7.69%. Según la prueba X2, existe relación estadística entre el tipo de relación molar y, el grado de atrición incisal, pero no con el patrón de atrición. Consecuentemente se acepta la hipótesis alterna en el primer caso (p < 0.05); y, se acepta la hipótesis nula en el segundo caso (p > 0.05).