Nivel de Inserción, Profundidad Crevicular y Magnitud de Recesiones Gingivales Subclases I1 Y I2 de Miller y Sullivan en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM, Arequipa 2017 - Vilca Vera, Marilia Yuliana (2017)
Esta investigación tiene por objeto comparar el nivel de inserción, la profundidad crevicular y magnitud en recesiones gingivales subclases I1 y I2 de Miller y Sullivan en pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo. Las variables fueron estudiadas por observación clínica. Así el nivel de inserción fue medido desde el fondo surcal al límite amelocementario; la profundidad crevicular, desde el fondo surcal al margen gingival; y, la magnitud de la recesión gingival, desde el margen gingival residual al límite amelocementario. Con tal objeto se conformaron 2 grupos constituidos por 27 recesiones gingivales I1 y 27 recesiones gingivales I2. Los resultados indican que las recesiones gingivales I1 exhibieron un nivel de inserción promedio de 7.15mm; una profundidad crevicular de 3.40 mm y una magnitud promedio de 3.74 mm. Las recesiones gingivales I2 mostraron un nivel promedio de inserción de 5.48 mm; una profundidad crevicular de 2.93 mm; y una magnitud de 2.56 mm. La prueba T indica haber diferencia estadística significativa en el nivel de inserción, profundidad crevicular y magnitud en recesiones gingivales subclases I1 y I2, con lo que se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alterna, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: - Nivel de inserción - Profundidad crevicular - Magnitud de la recesión gingival