Influencia del Cepillado Horizontal en la Recesión Gingival y en la Abrasión Cervical en Pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa. 2017 - Yauri Roque, Amalia Elizbeth (2019)
Esta investigación tiene como propósito determinar la influencia del cepillado horizontal en la recesión gingival y en la abrasión cervical. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, de campo y de nivel relacional. Las variables recesión gingival y abrasión cervical fueron estudiadas mediante la técnica de observación clínica; el cepillado, por su parte, mediante cuestionario, en 36 dientes seleccionados en base a los criterios de inclusión. Las variables, por su carácter categórico, requirieron de frecuencias y del X2 de independencia. Los resultados muestran que el cepillado horizontal produjo recesión gingival en el 100% de los casos y abrasión en el 86.11%, existiendo una relación estadística significativa entre frecuencia y duración del cepillado con la recesión gingival; entre frecuencia de éste con abrasión cervical, más no con la duración. Por lo que se acepta la hipótesis alterna para las relaciones, y la hipótesis nula para la no relación, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves:  Cepillado horizontal  Recesión gingival  Abrasión cervical