Desprendimiento prematuro de placenta normoinserta - Rodríguez Alayza, Rocio Fatima (2021)
OBJETIVO: Revisar y analizar el caso clínico de una paciente con diagnóstico de Desprendimiento prematuro de placenta normoinserta, para identificar los factores de riesgo, así como analizar la capacidad de respuesta del sistema de salud. CASO CLÍNICO: Paciente de 29 años, multigesta, de 37 semanas y 4 días, cesareada anterior por alteración de bienestar fetal, durante la gestación actual náuseas y vómitos, dolor de cabeza tipo migraña, dolor en epigastrio y edema de miembros inferiores, déficit de consumo de ácido fólico como sulfato ferroso y exceso de trabajo físico. El día 24/04 acude a su control prenatal con dolor bajo vientre se le indica monitoreo fetal electrónico, ecografía y riesgo quirúrgico. El día 27/04 luego de realizar el trámite de descanso de maternidad a las 13 horas empieza a presentar dolor “tipo cólico estomacal”, sangrado escaso de color rojo vivo (manchas) y pérdida de tapón mucoso; decide acudir al centro de salud La Punta y es referida por emergencia al Hospital II Manuel de Torres, Mollendo, al realizar el monitoreo fetal electrónico se observa “taquicardia fetal”, el ginecólogo decide coordinar con sala de operaciones y a las 19 horas es sometida a cesárea segmentaria tipo pfannenstiel, obteniendo un recién nacido varón de 37 semanas por capurro, de 3270 gr, con test de Apgar de 9 al minuto y 9 a los 5 minutos y una placenta (20 x 18cm), con 60% de desprendimiento, coágulos retro placentarios, útero infiltrado (30%) en fondo uterino y sangrado abundante; según el informe operatorio. A las 21 horas, luego de realizar dosaje de Hemoglobina (7gr/dl), indican transfundir 01 paquete globular, este es realizado en el trayecto al hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa. Al llegar es hospitalizada a las 02 horas 28 minutos del día 28/04 previa prueba cualitativa contra el SARS COV-2 y exámenes de laboratorio (clave azul). Actualmente paciente puérpera inmediata hemodinámicamente estable, a la espera del dosaje de hemoglobina de control post transfusión del 01 paquete globular. CONCLUSIONES: Primera, el diagnóstico de Desprendimiento prematuro de placenta normoinserta fue eminentemente clínico, apoyado por técnicas biofísicas y laboratorio clínico. El manejo realizado estuvo encaminado en prevenir la morbimortalidad materno perinatal. Segunda, a pesar de haber tenido 8 controles prenatales estos no se realizaron en forma eficiente, pues no se identificaron los factores de riesgo; por ende, no fue controlada como gestante de alto riesgo obstétrico. vi Tercera, Los criterios de referencia una vez identificado el cuadro clínico, fueron adecuados y oportunos. El Hospital II Manuel de Torres Muñoz, Mollendo tuvo capacidad resolutiva inmediata, no obstante, fue necesaria su referencia a un nivel de mayor complejidad que cuente con Banco de sangre.