Propuesta de implementación de inmótica al pabellón R de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2021 - Bolaños Rivera, Ariana Betzabeth (2021)
El proyecto de investigación tiene por finalidad, desarrollar una propuesta de implementación inmótica en el pabellón R de la universidad Católica de Santa Maria, la universidad, es una institución académica donde se genera conocimiento, investigación, innovación y desarrollo. En ese contexto al ser una comunidad donde se promueve la innovación, desarrollo e investigación, es importante que no solo continue a la vanguardia en el equipamiento laboratorios, aulas, multimedia, sino que desarrolle y promueva la implementación de edificios inteligentes ecoeficientes. El proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de implementación de la metodología inmótica, aplicada a un edificio inteligente – Smart Building – del pabellón R de la Universidad Católica de Santa María. Se ha desarrollado siete capítulos, iniciando con el planteamiento del problema, marco teórico, metodología de la propuesta, análisis del pabellón R para intervenir, propuesta de implementación, el análisis económico y finalmente eficiencia e indicadores donde se evalúa las ventajas de la implementación inmótica. Con el proyecto de estudio se espera lograr una eficacia operativa, reducción en costos operativos, siendo un beneficio que toda organización pública o privada espera lograr. VII El Smart Bulding a través de la implementación de la metodología inmótica es viable y sostenible en el tiempo, se busca desarrollar los tres ejes fundamentales de la metodología inmótica: eficiencia energética, seguridad y monitoreo, ergonomía y comunicación integrada. Finalmente, a través del estudio se ha podido determinar la necesidad, arquitectura, topología, diseño, mapeo de la propuesta inmótica para el pabellón R de la UCSM, la metodología inmótica propuesta busca utilizar el software estándar certificado denominado KNX, el cual permite la integración de distintos equipos, instrumentos, redes, siendo la compatibilidad la principal ventaja de este modelamiento.