Diseño de (01) Tanque Atmosférico de 80000 Barriles de Techo Domo Geodésico Autosoportado con Sábana Flotante - Corrales Bouroncle, Gonzalo Rodrigo (2019)
La presente tesis “DISEÑO DE (01) TANQUE ATMOSFÉRICO DE 80000 BARRILES DE TECHO DOMO GEODÉSICO AUTOSOPORTADO CON SÁBANA FLOTANTE” detalla pasa a paso el diseño de un tanque de 80 MB desde los criterios de selección de materiales como la selección de espesores de pancha de cada uno de los anillos que conforman, este diseño sigue normas nacionales e internacionales de diseño de tanques como también de almacenamiento de hidrocarburos que exigen ciertas características que debe tener el tanque. Este diseño tiene un techo domo geodésico autosoportado que es una tecnología relativamente nueva en nuestro país ya que los tanques usualmente están hechos de techo flotante o de techo fijo. Utilizando el método de cálculo de un pie y verificando los datos con el método de ecuación de punto variable, se seleccionarán los espesores de plancha de cada uno de los anillos del tanque, para el desarrollo del mismo se utilizará el peso específico del agua ya que es este es mayor al del fluido a almacenar. El presente proyecto contara con el cálculo de boquillas del tanque, este cálculo es necesario ya que se analizan las deformaciones que sufrirán estas al encontrarse soldadas al casco del tanque y estar empernadas a las bridas de las tuberías de producto. El tanque contará con un sistema contra incendio exigido por la norma nacional y basado en la NFPA, este diseño tendrá que ser calculado según la necesidad del tanque, el cual contará con un mínimo de una toroide. Además, también contará con un sistema de espuma el cual tendrá una toroide independiente este anillo de espuma y contará con sus propias normas de diseño. El tanque contará con una sábana flotante esto se hace para reducir las emisiones de gases del tanque, esta sábana tendrá sus propios pontones y un marco estructural que soporte a la propia sábana y además soporte cargas vivas. El tanque contará con el diseño de su techo domo geodésico autosoportado este tendrá un cálculo independiente para el diseño de los paneles del techo domo que es exigido en el API 650, se seleccionará el tipo de materiales para los perfiles del techo como también su sección, para luego hacer una simulación del mismo. Palabras Clave: Tanque, geodésico.