Correlación Entre la Ganancia de Peso en la Gestante a Término y el Peso del Recién Nacido. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa-2017 - Poma Quispe, Danitza Lizbeth (2018)
Introducción: La relación entre la ganancia de peso durante la gestación y el peso del recién nacido difiere de acuerdo al estado nutricional pregestacional de la madre. La Organización Mundial de la Salud (OMS) toma como referencia las recomendaciones realizadas por el Instituto de Medicina de los Estados Unidos en 1990 sobre la ganancia ponderal durante el embarazo basado en el estado nutricional pregestacional. Objetivo: Determinar si hay correlación entre la ganancia de peso ponderal con el Recién Nacido adecuado para la edad gestacional. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa-2017 Materiales y método: El presente estudio fue de tipo analítico, el nivel de investigación fue descriptivo-correlacional, de diseño observacional. La población de interés fue constituida por 5700 mujeres que acudieron al Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el año 2017 para la atención de su parto, de las cuales 4300 cumplían los criterios de inclusión, quedando para la muestra de estudio 270 usuarias. Resultado: El 45.9% de la muestra en estudio tuvieron una ganancia de peso adecuada al término de la gestación, siendo el promedio de la ganancia de peso ponderal 11. 85Kg. El 85.9 % de los recién nacidos del el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza presentaron peso adecuado para la edad gestacional, se encontró relación estadística significativa entre la ganancia de peso ponderal de las gestantes al término del embarazo y el peso del recién nacido, ya que el 40.0% de las gestantes con ganancia de peso adecuada tienen recién nacidos con peso adecuado para la edad gestacional, además se pudo evidenciar que el 31,9% tiene edades entre 23 y 26 años y 67.8% son amas de casa, mientras que el 5.6% de las gestantes son profesionales. Conclusiones: La ganancia de peso ponderal en la gestante a término presenta relación estadísticamente significativa con el peso del recién nacido. Palabras clave: Peso pre gestacional, Índice de Masa Corporal, Pequeño para la edad gestacional, adecuado para la edad gestacional, grande para la edad gestacional.