Sensibilidad y especificidad del examen clínico en el diadnóstico temprano de síndrome de túnel del Carpo en pacientes del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo, ESSALUD, Arequipa 2022 - Arias Alvarez, Grace Anabelle (2022)
El síndrome del túnel carpiano (STC) es la forma más común de neuropatía por atrapamiento en la extremidad superior, con una prevalencia estimada del 3,7% en la población general. Éste se define como una neuropatía por compresión del nervio mediano a nivel de la muñeca, el cual provoca una alteración en la función del nervio. El diagnóstico y tratamiento del síndrome del túnel carpiano ha sido abordado desde diferentes perspectivas y con diferentes métodos, generalmente se realiza a través de la historia clínica y el examen físico, mientras que la electromiografía (EMG) ayuda a confirmar el diagnóstico de casos dudosos y para establecer la gravedad. Al ser una enfermedad que afecta a un número elevado de adultos en edad laboral y es una importante causa de incapacidad de trabajo, constituye una patología cuyo diagnóstico temprano es esencial. El objetivo de este proyecto es realizar un estudio para identificar cuál es la sensibilidad y especificidad del examen físico en el diagnóstico temprano del síndrome de túnel del carpo, debido a que en nuestro medio es difícil contar con un estudio de EMG o de ecografía. Para ello, se plantea un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal, que se realizará en pacientes que asisten al hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo, Essalud, Arequipa.