El rol del curador: Tres estudios de caso en las exposiciones de arte contemporáneo en Lima entre los años 2015 al 2017 - Nuñez Noriega, Amada (2021)
La presente tesis, tiene como objetivo principal analizar cual es el rol del curador en tres estudios de caso en las exposiciones de arte contemporáneo en Lima, entre los años 2015 al 2017. Los curadores seleccionados son Max Hernández, curador independiente, en la muestra 5 Proyectos realizada en el Centro Cultural de la Pontifica Universidad Católica del Perú (CCPUCP); Juan Peralta, al momento del estudio, curador del Museo de Arte Contemporáneo de Lima (MAC) en la muestra Ramiro Llona. Grandes formatos (1998- 2016). El lugar de la pintura; y Sharon Lerner, en el momento del estudio, curadora de arte contemporáneo del Museo de Arte de Lima (MALI), en la muestra MALI in situ. Tribuna. Ishmael Randall Weeks. El estudio investiga cuales fueron las principales funciones y responsabilidades de cada curador en la realización de la muestra artística, la relación que mantuvieron con la institución durante este proceso y su nivel de influencia en la gestión de la misma. Para lograr dichos objetivos, se realizó una entrevista abierta y luego una estructurada a cada curador. Adicionalmente, se revisó literatura especializada y se examinaron registros fotográficos en repositorios digitales, catálogos y periódicos de las exhibiciones. El análisis demostró que el rol del curador se define por su tipología. Un curador institucional tiene mayores funciones y responsabilidades, lo cual afecta directamente en el grado de influencia que tiene en la gestión de la exposición. Este es mayor que la de un curador independiente que cuenta con funciones limitadas y acotadas por la institución por la cual es contratado. Los resultados demuestran que es posible evaluar el rol curatorial dentro de la escena artística local.