Relación entre apoyo social y prácticas de autocuidado en el paciente adulto hemodializado del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo. Arequipa, 2019 - Huarsaya Mamani Vda de Malca, Araceli (2020)
El objetivo de la presente investigación fue: Establecer la relación entre apoyo social y prácticas de autocuidado en pacientes adultos hemodializados que se atienden en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo. Como metodología se usó la técnica del cuestionario, se aplicaron los cuestionarios de capacidad de autocuidado y el cuestionario de apoyo social percibido de Mosse; se aplicó a 95 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis. Resultados: 57.9% son adultos, 64.2% son de sexo masculino, 67.4% casados, 43.2% terminaron la secundaria. 77.9% es miembro de una familia nuclear y el 70.5% recibe tratamiento de hemodiálisis de 6 a 10 meses. En cuanto al apoyo social 56.8% presentan alto apoyo social, 29.5% moderado y 13% bajo. Las prácticas de autocuidado el 42.1% realizan prácticas poco adecuadas, 35.8% son adecuadas y 22.1% son inadecuadas. Conclusiones: Existe relación directa y significativa entre el apoyo social y las prácticas de autocuidado en el paciente hemodializado. (Prueba de correlación de Pearson (sig. 0.011).