Análisis y Propuesta de la Gestión del Talento Humano para la Reducción de la Rotación del Personal en una Empresa de Servicios de Mantenimiento En El Sector Minero, Arequipa 2015. - Paz Sánchez, Ana María (2018)
El presente trabajo de investigación se basa en el análisis y propuesta de mejora en la gestión del talento humano para la reducción de la rotación del personal en una empresa de servicios de mantenimiento en el sector minero. El análisis y diagnóstico situacional fue realizado a partir de los procesos actuales en la organización desde el reclutamiento y selección, capacitación, habilitación de personal, pago de remuneraciones y compensaciones; con la finalidad de identificar operaciones deficientes que ocasionen la rotación de personal, repercuta en el retraso de otros procesos, y sea causa de pérdidas económicas. Después de haber identificado los procesos que presentan problemas, y teniendo como base los mismos, se realizó la medición de indicadores actuales obteniendo que el porcentaje de rotación es de un 30.67%, porcentaje que debe ser disminuido para poder mantenerse y hacer frente a la competencia del sector. El porcentaje de empleados capacitados es de un 60%, el porcentaje de perfiles definidos es de un 45%, porcentajes que deben ser incrementados, puesto que el personal que trabaja en este sector debe capacitarse continuamente y debe tener claro las funciones a realizar. Después de realizada la medición de indicadores actuales, se determinan los factores críticos con la aplicación de herramientas cualitativas y cuantitativas, seguidamente con la identificación y análisis de los factores críticos se infiere que el costo que implica remplazar a un colaborador que ha sido desvinculado o que renunció voluntariamente es de 9,792.61 soles por cada colaborador y el costo de absentismo laboral es de 1,276.51 soles por cada colaborador para un puesto operativo tipo. Para el desarrollo de la propuesta de mejora, también se hizo uso de herramientas cualitativas y cuantitativas con la finalidad de identificar la mejor propuesta, se concluye que la propuesta de mejora tendrá 4 subpropuestas como son la elaboración y definición de perfiles, la realización de la planificación del recurso humano, la elaboración de programas de capacitación y la elaboración de una estructura salarial. Realizada la propuesta de mejora en la metodología de la gestión del talento humano para la reducción de rotación de personal, se concluye que contribuirá a reducir las pérdidas económicas en 12,731.13 soles, con un coste de inversión de 8,730.00 soles, es decir la relación de costo beneficio será de 1.46 y el beneficio neto de 4,001.13 soles. PALABRAS CLAVE: Gestión, talento humano, rotación de personal, servicios de mantenimiento, sector minero.