Prevalencia de parasitosis intestinal en niños dde 3 a 5 años asociada a factores socio sanitarios en el Centro de Salud la Real, Majes, Arequipa 2020 - Muchaypiña Carigga, Renata (2021)
Objetivos: Determinar la prevalencia de parasitosis intestinal, identificar los factores socio sanitarios asociados y establecer la relación existente entre ambos, en niños de 3 a 5 años atendidos en el Centro de Salud La Real, Majes. Arequipa 2020. Material y Métodos: La metodología utilizada fue de tipo de campo, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra de estudio se conformó por 50 niños de entre 3 y 5 años, pacientes en el Centro de Salud La Real entre los meses Julio – Setiembre. Se empleó como técnica en la variable independiente “Factores socio sanitarios” la encuesta y en la variable dependiente “Parasitosis intestinal” la observación, mientras que, el instrumento en la variable dependiente “Parasitosis intestinal” es una ficha de recolección de datos y en “Factores socio sanitarios” un cuestionario. Conclusiones: Los resultados muestran que hay prevalencia de parasitosis intestinal en los niños de 3 a 5 años atendidos en el Centro de Salud La Real, más de la mitad presentan parásitos, de los cuales tres cuartas partes tienen Blastocystis hominis y una tercera parte tienen Giardia lamblia, así como también, la totalidad habita con presencia defecaciones de animales, más de tres cuartas partes de los encuestados se lavan las manos después de ir al baño, menos de tres cuartas partes de las viviendas están construidas de adobe, todos tienen abastecimiento de agua por la red pública. De igual manera se determinó que existe asociación entre los factores socio sanitarios y la presencia de parasitosis intestinal en niños de 3 a 5 años atendidos en el Centro de Salud La Real.