Desarrollo e Implementación de un Framework de un Sistema de Información Integrado de Gestión Financiera para Cooperativas de Ahorro y Crédito en Arequipa usando PMBOK - Ordóñez Luján, Brenda (2017)
La presente tesis tiene como objetivo el desarrollo y evaluación de un “Framework” de un sistema de información integrado de gestión financiera para cooperativas de ahorro y crédito, regida por la normativa peruana de la Superintendencia de Banca y Seguros AFP y la FENACREP. Se definió el alcance, requisitos, los componentes funcionales para el diseño, también se realizó el desarrollo del “Framework”, así como los procesos de seguimiento y control para la auditoría de datos. Se realizó un cuestionario de preguntas para analizar el grado de cumplimiento por cada objetivo planteado y se realizó un cuestionario de evaluación del “Framework” dirigida a los trabajadores de la cooperativa financiera donde se implementó el “Framework”. Según los resultados del cuestionario, se concluye que la medición del cumplimiento de los objetivos es mayor del 60% asegurando la calidad de software. Finalmente se quiere hacer énfasis en la viabilidad de desarrollar un software propio a las empresas cooperativas de ahorro y crédito en cualquier etapa de desarrollo. Palabras claves: Sistema integrado, Framework, PMBOK, Gestión financiera, SIIGF (Sistema de Información Integrada de Gestión Financiera).