Adaptación de una pequeña empresa de transportes para afrontar la influencia del COVID-19, en la ciudad de Arequipa, en el periodo 2020 - Flores Velasquez Ana Paula (2023)
En el contexto Covid-19 muchas empresas enfrentaron grandes desafíos, estudiar las acciones financieras es relevante pues permite la adecuada toma de decisiones, en el ámbito operativo se debe observar que acciones tomar ya que de ello dependerá la prestación de servicios continuo. Se determina y analiza las acciones financieras y operativas tomadas para garantizar la continuidad de sus operaciones y afrontar la influencia del Covid-19, en la ciudad de Arequipa, durante el periodo 2020. La investigación se encuentra en el campo de las Ciencias Empresariales la cual es descriptiva y se utilizaran fichas de información como instrumento, considerando como ente de investigación la Empresa de Transportes dedicada al transporte interprovincial de pasajeros en la ciudad de Arequipa. Se trabajo con la información financiera para la aplicación de ratios financieros por ejemplo, los ratios de liquidez y rentabilidad, se estudió qué acciones favorecieron a la empresa, si se tuvo el financiamiento de un programa del estado, la negociación realizada con los trabajadores, al momento de la toma de decisiones se debió observar con mayor cuidado las alternativas que las normas daban con respecto a los plazos, que permitían aplazar ciertos pagos tanto a entes recaudadores del estado como a la empresa privada e invertir de manera oportuna en la adecuación requerida para los buses. Lo que permitirá darles continuidad a operaciones y enfrentar adecuadamente el Covid-19. Finalmente se aprueba la hipótesis general.