Organización del Municipio Escolar y la Participación Estudiantil de 4to. y 5to. de Secundaria en la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde-Cerro Colorado. Arequipa, 2017 - Santos Zeña, Manuela Angélica (2018)
La investigación que se presenta desarrolla el tema de “Organización del Municipio Escolar y la participación estudiantil de 4to.y 5to.de secundaria en la institución educativa Víctor Andrés Belaunde”. Se realizó con el objetivo de: determinar la organización y funcionamiento del Municipio Escolar y el nivel de participación en los estudiantes de 4° y 5º de secundaria de la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde Cerro Colorado. Se utilizó la técnica de encuesta a través del instrumento el cuestionario aplicado a 307 estudiantes del 4to y 5to grado secundario de la institución educativa. Se obtuvieron como resultados principales: En la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde la organización del Municipio Escolar los estudiantes desconocen y por ende se produce un incumplimiento de las normas, responsabilidades, derechos y obligaciones señaladas en el Reglamento Interno; así en el Consejo Escolar solo funcionaron los dos cargos más importantes de Alcalde y Teniente Alcalde; en tanto a nivel del Consejo de Aula solo funcionaron los cargos de Alcalde y un regidor,en las comisiones de trabajo solo funcionó la Comisión de Educación, Cultura y Deportes; no existe coordinación ni trabajo en equipo y son muy escasas las acciones de las Áreas de Trabajo y tampoco se incentiva la participación. Concluyendo que es insuficiente el nivel de participación estudiantil; ya que más de la mitad no participa en alguna actividad; el tipo de participación es pasiva o indiferente y la forma de participación es generalmente no informada, con una tendencia a ser manipulada. Palabras Clave: Estudiantes, Municipio Escolar, participación estudiantil.