Determinación de la Población Canina Estimada con Propietario y Caracterización de la Crianza en el Distrito de Jacobo Hunter, Arequipa, Perú- 2016 - Loli Chavez, Yamali Massiel (2017)
El estudio tuvo como objetivo estimar la población de canes con propietario y la caracterización del manejo de nuestras mascotas en el distrito de Jacobo Hunter, Arequipa-Perú. Para ello se elaboró unas encuestas a las familias de las manzanas escogidas mediante un muestreo aleatorio estratificado del distrito de Jacobo Hunter. Se trabajó con los 7 sectores del distrito. Se calculó la cantidad de viviendas del distrito que poseen canes, el promedio de canes por vivienda y la relación humano-can para la estimación de la población total de canes se consideró la población total de personas y el número de viviendas en el distrito. Para la estimación de la población de canes se utilizó los resultados del censo de población del INEI del año 2007 y la proyección de eta la población al 2016 Como porcentaje de hogares con canes fue de 60.3% y que la media de canes por vivienda fue de 1.05. La relación persona: can fue de 4.7:1. Con datos del censo del INEI del 2007, la estimación considerado la proyección del crecimiento poblacional para el año 2016 y manteniendo la relación persona: can, se estimó un total de 10282 canes. Se espera que los resultados sobre el conocimientos nos de la población de canes con dueño sea de importancia para las autoridades municipales y del sector salud, quieren las quieren para planificar y desarrollar adecuadamente compañas de vacunas de canes y actividades ligadas al programa de tenencia responsable de animales de compañía (TRAC) Palabras claves: Estimación de población de canes, Jacobo Hunter, Rabia, tenencia responsable de animales de compañía.