Relación entre estrés laboral con el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa Creaciones urbanas E.I.R.L. de Arequipa,, 2021 - Carrera Rodríguez, Diana Carolina (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo: determinar la relación del Estrés laboral con el Desempeño laboral, en los trabajadores de la empresa Creaciones Urbanas E.I.R.L. de Arequipa, 2021. La metodología empleada se desarrolló por medio de un enfoque cuantitativo, aplicada, correlacional, con una muestra de 102 trabajadores, distribuidos de la siguiente manera; 10 empleados y 92 obreros, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, uno para cada variable: para el estrés laboral se utilizó la evaluación del estrés laboral - Inventario de Maslach y para el desempeño laboral se aplicó la evaluación de desempeño laboral– Lista de verificación de Chiavenato. Entre los resultados se destacó que al calcularse la correlación entre el estrés laboral y el desempeño laboral se halló que el nivel de significancia fue de 0.005 < 0.05 y el coeficiente de correlación de Spearman reflejo un valor de –0.223, por lo que se acepta la hipótesis del investigador que señala que existe relación entre el Estrés laboral con el Desempeño laboral, en los trabajadores de la empresa Creaciones Urbanas E.I.R.L. de Arequipa, 2021. Se concluye que existe una correlación inversa y estadísticamente significativa entre las dos variables evaluadas, es decir mientras mayor sea el estrés menor será el desempeño laboral en los trabajadores de Creaciones Urbanas E.I.R.L. de Arequipa, 2021. Se recomendó al gerente general de la empresa realizar capacitaciones de manejo del estrés en el trabajo con charlas y programas motivacionales y psicológicas.