Plan de mantenimiento proactivo centrado principalmente en el análisis de aceites en los reductores de velocidad utilizados para calentamiento y enfriamiento uniforme en turbinas de gas de la Central Termoeléctrica Puerto Bravo, Mollendo - Arequipa - Zeballos Benavides, Alonso Mauricio (2020)
En el presente trabajo se desarrolló un plan de mantenimiento proactivo, centrado en los reductores los cuales son equipos críticos que participan directamente en el enfriamiento y calentamiento uniforme en las turbinas de gas 7FA.04. Se podrá apreciar que el muestreo y análisis de aceite en estos equipos es muy importarte ya que su correcto seguimiento nos permitirá observar que los cambios de aceite pueden ampliarse reflejando un ahorro en un panorama anual adicional de mejorar los indicadores de disponibilidad y confiabilidad muy importantes para el tipo de operación de la planta. El propósito de la central como reserva fría es poder generar energía y cumplir la demanda requerida cuando el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN) sufre algún problema o falla de congestión, inestabilidad, y sobrecarga; así mismo diariamente el Comité de Operación Económica del Sistema Interconectado Nacional (COES) realiza sorteos de pruebas aleatorias entre las diferentes centrales las cuales indican que la unidad generadora seleccionada debe generar y sincronizar por un tiempo mínimo de 2 horas para lo cual todas las turbinas deben encontrarse con total disponibilidad y confiabilidad de lo contrario se produce un arranque no exitoso; siendo estos dos objetivos los principales de las áreas de operaciones y mantenimiento. Se ha tenido en cuenta los manuales suministrados por los fabricantes del equipo, experiencia del personal de operaciones y mantenimiento, instructivos entregados después del proyecto de construcción de planta, así como los realizados durante los años de operación de manera que se complementen llegando a tener un plan de mantenimiento centrado en identificación de posibles fallas y poder alargar la vida del activo.