Frecuencia de Síntomas Depresivos y Factores Epidemiológicos y Clínicos Asociados en Pacientes Oncológicos del Hospital Goyeneche, en la Ciudad de Arequipa, del año 2017 - Flores Rea, Geraldine Agry (2017)
Antecedentes: La depresión es un trastorno que puede afectar a patologías crónicas sobre todo en las patologías neoplásicas. Objetivo: Establecer el grado de relación entre las características clínicas, epidemiológicas y el nivel de depresión de los pacientes con Cáncer atendidos en el Hospital Goyeneche en el año 2017. Métodos: Se encuestó a los pacientes oncológicos que acudieron durante febrero al Servicio de Oncología, aplicando la escala de depresión de Zung. a aquellos pacientes que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y se comparan variables mediante prueba Chi cuadrado. Resultados: De un total de 85 casos evaluados, el 89.41% tenía síntomas de depresión, de forma leve en 29.41%, moderada en 41.18% y severa en 18.82% de casos. Entre las características epidemiológicas, el 76.47% de casos fueron mujeres y 23.53% varones, con edad predominante entre los 40 y 50 años (50.59%). La mayoría en Puno (34.12%) o en Arequipa (32.94%), la instrucción fue primaria en 27.06%, secundaria en 37.65% o superior en 14.12%. El estado civil fue soltero en 15.29%, conviviente en 23.53%, casado en 41.18%. El 83.53% se dedica a labores del hogar. Entre las características clínicas, el tiempo de enfermedad en 25.88% fue de 3 a 6 meses, y hubo un pico de 29.41% entre 1 y 2 años. El tipo de cáncer más frecuente afectó al sistema genitourinario (43.53%), y a partes blandas (22.35%) o al sistema digestivo (15.29%). En 32.94% el cáncer estuvo en estadío III y en 34.12% en estadío IV. El 91.76% recibió quimioterapia, 68.24% radioterapia, y 49.41% fue sometido a cirugía. Un 11.76% además recibió terapia de apoyo psicológico o psiquiátrico. No se encontró relación significativa de las características epidemiológicas o clínicas con la severidad de la depresión en los pacientes oncológicos (p > 0.05). Conclusiones: La frecuencia de depresión en pacientes con cáncer es elevada, y los casos poseen un perfil clínico y epidemiológico característico aunque no asociado a la severidad de la depresión, a excepción de la ocupación. PALABRAS CLAVE: cáncer – depresión – factores epidemiológicos – factores clínicos.