Diseño y Construcción de un Prototipo de Router CNC de 3 Ejes con un Área de Trabajo de 850 X 550 X 80 mm, para Trabajos en Madera - Laura Huarcaya, Richard Nelson (2019)
El constante avance de la tecnología, requiere procesos de manufactura mucho más rápidas y de mayor calidad, siendo estos procesos parte fundamental en el desarrollo tecnológico de muchos procesos de fabricación. Uno de los sistemas en la automatización más conocido para distintas máquinas herramientas es el sistema CNC (control numérico computarizado), la cual permite el incremento de productividad, precisión, rapidez y flexibilidad de las máquinas herramientas. El uso de éstas ha permitido la mecanización de piezas muy complejas que difícilmente se hubieran podido fabricar de forma manual en un tiempo corto obteniendo un producto final de calidad. En la actualidad existen diversas máquinas de control número con múltiples configuraciones y funciones que permiten la realización de distintos procesos, Teniendo una característica común, el elevado coste económico y su difícil acceso a estas. Este proyecto consiste en el diseño y construcción de un prototipo Router CNC de 850 x 550 x 80 MM de area de trabajo, que permitira principalmente la invistigacion del sistema CNC en maquinas herramienta, asi como la posibilidad de realizar distintas aplicaciones, tales como fresado, perforado y grabado en madera. Por ello al ser una máquina de control numérico, el usuario podrá realizar el diseño en computadora y tendrá la posibilidad de programar el proceso de corte o alguna otra operación anteriormente mencionada, teniendo una máquina profesional accesible a un bajo costo. Palabras claves: Diseño, fabricación, prototipo, Router CNC.