Influencia de la Ruptura Prematura de Membranas en el Desarrollo de Sepsis Neonatal Temprana en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2018 - Sierra Tapia, Fiorella Luzmila (2019)
Objetivo: Establecer la influencia de la ruptura prematura de membranas en el desarrollo de sepsis neonatal temprana en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa durante el 2018. Métodos: Estudio comparativo de 72 neonatos, 36 con sepsis neonatal temprana para el grupo de los casos, 36 sin sepsis neonatal temprana para los controles, en ambos grupos se buscó el antecedente de RPM, se comparan variables mediante prueba chi2; el resto de variables se muestran mediante estadística descriptiva. Resultados: De un total de 5517 nacimientos, se registraron 36 casos de sepsis neonatal temprana (incidencia: 6.53 casos por cada 1000 nacidos vivos). De los casos el 100% tenía el antecedente de ser hijos de madres con RPM, y solo en 8.33% de los controles tenían este antecedente El 19.44% de casos fueron sospecha de sepsis, 75% casos tuvieron criterios de sepsis probable y 5.56% de casos diagnóstico de sepsis definitiva. El 8.33% de neonatos tuvo menos de 30 semanas de edad gestacional, el 22.22% tuvo de 31 a 34 semanas, 27.78% de 35 a 36 semanas y 41.67% de neonatos nacieron a término. El 63.89% de neonatos con sepsis neonatal temprana fueron varones y 36.11% mujeres. El tipo de parto fue distócico en 44.44% de casos y eutócico en 55.56%. Todos los casos tuvieron antecedente de ruptura prematura de membranas, en 36.11% de los casos duro 24 a 48 horas, en 25% duró de 3 a 4 días, en 22.22% de 5 a 7 días, y en un 38.89% duró de 7 a más días. En el 100% de madres con RPM, se usaron antibióticos, principalmente ampicilina y eritromicina (83.33%), seguido de clindamicina y gentamicina (8.33%). En todos los casos se solicitó hemocultivo, aunque solo se tuvieron datos en la historia en 33.33% de casos; de los casos evaluados, el 83.33% de resultados fueron negativos y en 16.67% fueron positivos (dos casos, uno por P. aeruginosa; otro por S. epidermidis). El tratamiento antibiótico fue con ampicilina más amikacina en 91.67% de los casos. El tratamiento tuvo una duración promedio de 7.50 ± 2.81 días; la estancia hospitalaria promedio fue de 9.44 ± 5.65 días. Conclusiones: La sepsis neonatal precoz tiene una presentación poco frecuente pero relacionada a la ruptura prematura de membranas. PALABRAS CLAVE: sepsis neonatal precoz, ruptura prematura de membranas.