Necesidad de regular el resarcimiento del daño moral a favor del conviviente supérstite para garantizar derechos patrimoniales y personales, Arequipa 2017 - Vera Bedregal, William Javier (2019)
La presente tesis titulada “NECESIDAD DE REGULAR EL RESARCIMIENTO DEL DAÑO MORAL A FAVOR DEL CONVIVIENTE SUPÉRSTITE PARA GARANTIZAR DERECHOS PATRIMONIALES Y PERSONALES, AREQUIPA 2017”, desarrolla la importancia de regular en el sistema de reparación de daños y perjuicios, el resarcimiento por daño moral a favor de los convivientes supérstites, los cuales ven afectados sus derechos patrimoniales y personales por la falta de dicha regulación en el ordenamiento jurídico nacional. Es así que la presente investigación está enfocada en querer indemnizar al conviviente por un probable daño moral, dadas las circunstancias en las que se encuentra el conviviente actualmente, hecho que genera una especie de discriminación hacia los convivientes: pues estos también tiene derecho pese a no estar casados. Actualmente en América Latina la existe una fuerte corriente jurídica que está otorgando al conviviente todos los derechos que le son inherentes, este trabajo de investigación trata de esclarecer la situación jurídica de los convivientes en nuestra País; la falta que les hace este derecho a reclamar un probable daño moral y el desamparo en el que se encuentran y que incluso en muchas veces no son conscientes de ello. La tesis ha sido desarrollada en tres capítulos. El primer capítulo se centra en el desarrollo normativo de la indemnización de daños y perjuicios en el Perú. El segundo capítulo analiza los derechos patrimoniales y personales de las uniones de hecho reconocidas por nuestro ordenamiento jurídico. El tercer capítulo plantea el análisis doctrinal en el derecho comparado del resarcimiento del daño moral a favor del conviviente supérstite y finalmente en el capítulo cuarto analizamos los resultados de la investigación. PALABRAS CLAVE: Resarcir, daño moral, indemnizar, derechos, patrimonio, personal, concubinato.