POTENCIALIDADES DEL RECURSO TURÍSTICO CASTILLO FORGA PARA SU PUESTA EN VALOR, MOLLENDO - 2015 - RIVERA APAZA, RAQUEL (2016)
El presente estudio es de nivel descriptivo con un diseño no experimental, basado en la observación de hechos ya existentes, posee dos variables que son Potencial y Puesta en valor. Para desarrollar la investigación, los datos se recopilaron directamente de la población mollendina a través de una encuesta, con un total de catorce preguntas entre abiertas y cerradas. La población de la presente investigación, está compuesta por 18667 pobladores mayores de edad de acuerdo al Censo del Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI, actualizada al año 2007; es así que, la muestra es probabilística y la población muestral es de 392 pobladores. Las técnicas utilizadas son la observación, la encuesta y el análisis documental, los instrumentos son la ficha de observación, el cuestionario y resumen analítico. El análisis e interpretación se realizó por medio del programa SPSS (Statistical Data Analysis). El presente trabajo ha formulado a partir de una hipótesis de investigación, que debido a que el recurso turístico Castillo Forga es de gran importancia para la población mollendina, hace probable que las potencialidades que posee el recurso sean suficientemente altas para su reconstrucción y debida puesta en valor. El trabajo tiene como objetivo general determinar el potencial que tiene para la puesta en valor del recurso turístico Castillo Forga. Al concluir la investigación, en el análisis final de los datos, se ha determinado que existe un gran interés de la población, con un 93% del total de encuestados, en la reconstrucción y puesta en valor del Castillo Forga para que promueva el desarrollo cultural y turístico en el distrito de Mollendo, a su vez se concluye que el recurso tiene amplias posibilidades como un centro de eventos múltiples, según los encuestados, un 65% del total; condición que permitiría se incremente el desarrollo socio-económico y cultural en esta provincia. La presente investigación muestra una propuesta de solución y dos posibles alternativas de proyecto de acuerdo a la fase de Pre Inversión según el ciclo de proyecto del SNIP (Sistema Nacional de Inversión Pública), basadas en un diagrama o árbol de problemas y objetivos, del que se obtuvo procedimientos y acciones; finalmente se escogió la alternativa más viable según los modelos estatales para la inversión pública.