Influencia del Estado Nutricional en el Riesgo de Caries y en el Perfil de Salud Bucal en Niños de 3 a 5 Años del Hospital III Yanahuara. Arequipa. 2017” - Ortiz Ureta, Angela Vanesa (2018)
La presente investigación tiene por objetivo evaluar la influencia del Estado Nutricional en el Riesgo de Caries y en el Perfil de Salud Bucal en niños de 3 a 5 años en el Hospital III Yanahuara. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y de nivel relacional. Se utilizó dos técnicas: la observación clínica para estudiar el estado nutricional y el perfil de salud bucal, mientras que el cuestionario se utilizó para investigar riesgo de caries. Con tal objeto se conformó una población de 60 niños estandarizados con los criterios de inclusión. Dicho tamaño poblacional fue determinado cruzando en una tabla uniproporcional la proporción esperada de 0.40 y la amplitud total del intervalo de confianza de 0.25. Las 3 variables fueron medidas finalmente a través de una escala ordinal, requiriendo por tanto frecuencias absolutas y porcentuales como estadísticas descriptivas y el X2 (Chi-cuadrado) de independencia como prueba estadística. Los resultados mostraron que el estado nutricional en base a la prueba X2 de independencia influyó significativamente en la gradación de los riesgos biológicos predisponentes y en los indicadores de enfermedad, más no en la gradación de protección, donde la relación no fue estadísticamente significativa. Sin embargo en términos generales y proporcionales el estado nutricional influyó en el riesgo de caries. Con base en el mismo contraste estadístico el estado nutricional influyó significativamente en el Índice c2-6eod (Complementado con ICDAS II) y en el estado gingival más no en el estado pulpoperiodontal, configurando una relación mayormente significativa con el perfil en Salud Bucal. Consecuentemente se rechaza la Hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna o de la investigación dado que el estado nutricional ha influido significativamente en el Riesgo de caries y en el perfil de salud bucal en la mayoría de indicadores de ambas variables dependientes con un nivel de significación de 0.05. PALABRAS CLAVES: Estado Nutricional, Riesgo de Caries, Perfil en Salud Bucal.